Согласно данным Белстата, по итогам первого квартала Белоруссия поставила в Россию 2,3 тыс. тонн рыбы на 4,4 млн долларов (около 260 млн рублей), в то время как аналогичный квартал 2016 года белорусский экспорт составил лишь 156 тонн на 339 тыс. долларов (25 млн рублей). Квартальные поставки 2017 года соответствуют годовому объему за весь прошлый год, пишут «Известия». 

При этом на фоне роста экспорта в Россию увеличиваются поставки рыбы в Белоруссию из стран Евросоюза, Норвегии и Исландии. Так, поставки из Финляндии выросли на 74% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, из Германии - на 64%, Нидерландов - на 21%, Дании - на 15%. Поставки из Исландии выросли примерно на 30%, из Норвегии - на 13%.

По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, в случае с белорусскими поставками мороженой рыбы в Россию речь идет о реэкспорте «санкционки». Однако остановить этот реэкспорт практически невозможно. Для того чтобы поставить санкционную продукцию законно, белорусским поставщикам достаточно ее просто переупаковать. В этом случае нет оснований для конфискации продукции.

Источник

Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Рассказать на ok.ru