В связи с этим представляет интерес новая экспедиция военных кораблей РФ к небольшому острову Матуа (Большая гряда Курильских островов). В прошлом году там уже работали российские специалисты, которые провели более тысячи различных исследований. Водолазы тщательно изучили две бухты — Ямато и Айну, через которые во время Второй мировой осуществлялось снабжение многочисленного японского гарнизона. Собственно, на Матуа располагалась мощная военная база императорской армии.

С военной точки зрения во время боевых действий большое значение имел аэродром, позволявший держать под контролем обширную территорию — острова Курильской гряды, часть Тихого океана и Охотского моря. Удивительно, что взлетно-посадочные полосы являлись фактически всепогодными, так как японские инженеры организовали их обогрев с помощью термальных подземных источников.

Таким образом, Матуа рассматривается в первую очередь в качестве военного аэродрома. Длина каждой из трех взлетно-посадочных полос составляет около 1,2 километра, что вполне достаточно для тактической авиации, но будет маловато для стратегической. Российские бомбардировщики дальней авиации активно работают в данном регионе, поэтому им бы не помешал аэродром подскока. Вероятно, российские специалисты во время новой экспедиции будут решать вопрос увеличения длины ВВП до 3,5 километров.

Как бы то ни было, аэродром Матуа будет очень полезен и для тактической авиации. Благодаря этому значительно возрастут возможности перехвата средств воздушного нападения противника, поскольку взлетно-посадочной полосой острова будут пользоваться экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31. Наверняка на Матуа появятся расчеты противокорабельных и зенитно-ракетных комплексов, которые поставят в тупик военных стратегов из США и Японии.

Источник

Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Рассказать на ok.ru