В конце мая 2016 года госкорпорация «Росатом» отложила возврат в Россию новой партии отработавшего ядерного топлива с Украины, потому что не получила от Киева необходимый аванс из-за ареста счетов оператора украинских АЭС «Энергоатома». Позже счета были разблокированы, и летом 2016 года украинская сторона возобновила оплату.

Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива из Украины в Россию происходит в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих на Украине атомных энергоблоков российского дизайна.

В процессе переработки облученных тепловыделяющих сборок извлекаются ценные компоненты, в том числе плутоний и уран, который используют для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. В соответствии с контрактом, остальные высокорадиоактивные продукты деления, содержащиеся в ОЯТ и не являющиеся делящимися ядерными материалами, проходят необходимую обработку и отправляются обратно на Украину.

Источник

Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Рассказать на ok.ru